STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA COKELAT OLAHAN PADA INDUSTRI SA’ADAH AGENCY DI KOTA PALU - Febrianto Febrianto; Christoporus Christoporus; Karlina Muhsin Tondi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha cokelat olahan pada industri Sa’adah Agency di Kota Palu. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 6 orang yang terdiri dari 3 orang dari pihak internal dan 3 orang dari pihak eksternal.Penelitian ini dilaksanakan di industri Sa’adah Agency pada bulan Mei – Juli 2020, data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Hasil analisis dengan menggunakan matriks SWOT IFAS dan EFAS bahwa posisi strategi industri Sa’adah Agency berada pada kuadran I yaitu pada posisi strategi Kekuatan – Peluang (SO) beberapa strategi pengembangan usaha cokelat olahan yang tepat untuk diaplikasikan pada industri Sa’adah Agency yaitu (1) Memanfaatkan bahan baku yang memadai dengan sebaik mungkin seingga memiliki produk cokelat olahan yang berkualitas baik, (2) Memanfaatkan produk serta memberikan beberapa macam varian rasa cokelat sehingga dapat bersaing dengan IKM-IKM lainnya, (3) Memiliki harga yang terjangkau di kalangan masyarakat sehingga memungkinkan produk tersebut dapat dipasarkan diberbagai kalangan serta menjaga dan meningkatkan kualitas produk sehingga dapat menjadi produk unggulan pemerintah Kota Palu.