PENGARUH PEMBERIAN MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU - Handari Arum Saputri; Iskandar Lapanjang (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh berbagai dosis mikoriza terbaik yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas lembah Palu. Penelitian ini di laksanakan di screen house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Waktu penelitian dimulai dari bulan Juli sampai September 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan yang dicobakan adalah dosis mikoriza yang terdiri dari 4 taraf yakni 1)tanpa mikoriza, 2)dosis mikoriza 5 g, 3)dosis mikoriza 10 g , 4)dosis mikoriza 15 g. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (uji F 0,05). Pemberian mikoriza berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah, kecuali pada jumlah umbi dan jumlah mikoriza. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan, pemberian mikoriza 10 g teruji menghasilkan tinggi tanaman, jumlah anakan, berat segar tanaman per rumpun dan berat kering tanaman per rumpun yang lebih baik dibandingkan dengan tanpa pemberian mikoriza dan dosis lainnya.