FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDAPATAN USAHA IKAN NILA DI KECAMATAN DOLO BARAT KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Hernawati Sinambela; Sulaeman Sulaeman; Dewi Sartika Laurencia Manurung (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan dan mengetahui besarnya pendapatan usaha budidaya ikan nila di Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah yang telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengambilan atau penentuan lokasi yang dilakukan secara sengaja (purposive sampling) kepada 25 orang petambak ikan responden. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan bahwa variabel luas lahan (X1), jumlah benih ikan (X2), jumlah pakan (X3), jumlah produksi (X4), dan pengalaman petambak ikan (X5) dengan nilai Fhitung 925,907 > Ftabel 0,172 berpengaruh nyata terhadap pendapatan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan variabel jumlah produksi (X4) dengan nilai t-hitung 38,289 berpengaruh terhadap pendapatan, sedangkan variabel luas lahan (X1) t-hitung 0,278, jumlah benih (X2) t-hitung -10,697, jumlah pakan (X3) t-hitung -6,058, dan pengalaman petambak (X5) t-hitung -1,180 < ttabel = 1,724 tidak berpengaruh terhadap pendapatan usaha ikan nila (Y). Hasil total biaya tetap sebesar Rp 896.312/0,75 ha dijumlahkan dengan total biaya variabel sebesar Rp 7.292.000/0,75ha, maka diperoleh total biaya produksi sebesar Rp 8.188.312/0,75 ha/MP. Hasil rata-rata penerimaan diperoleh setiap responden yaitu sebesar Rp 17.264.000/0,75 ha. Pendapatan diperoleh dari rata-rata penerimaan dikurangi total biaya produksi, sehingga hasil pendapatan yang diperoleh setiap responden di Kecamatan Dolo Barat sebesar Rp10.106.888/0,75 Ha /MP.