PENGARUH KOMBINASI PUPUK ORGANIK DENGAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoria Berg) - Nurul Magfira; Yohanis Tambing; Abdul Syakur (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kunyit putih. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Juli 2019 di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako.Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok dengan 8 perlakuan yakni M1 = Tanah (Kontrol), M2 = Tanah + pupuk kandang ayam (75% : 25%), M3 = Tanah + pupuk kandang ayam + Jerami Padi (50% : 25% : 25%), M4 = Tanah + Jerami Padi (75% : 25%), M5= Tanah + NPK, M6= Tanah + pupuk kandang ayam (75% : 25%) + NPK, M7= Tanah + pupuk kandang ayam + Jerami Padi (50% : 25% : 25%) + NPK dan M8= Tanah + Jerami Padi (75% : 25%) + NPK, setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan.Variabel yang diamati mencakup tinggi tanaman, jumlah daun,luas daun,jumlah anakan, bobot segar dan bobot kering tajuk tanaman, bobot segar dan bobot kering rimpang tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi tanah + pupuk kandang ayam + NPK memberikan pertumbuhan yang lebih baik yakni pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tajuk dan bobot kering rimpang.