PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum Var. Lembah Palu.) PADA POLA TANAM BERBEDA - Siti Ramadhan; Muhammad Anshar; Bahrudin Bahrudin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola tanam bawang merah terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah lembah palu. Pengaturan pola tanam diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil dalam kegiatan budidaya bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2018 di Dusun Oloboju Desa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 4 Perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman bawang merah secara tumpangsari dengan pola 3 baris memberikan pertumbuhan panjang daun tanaman bawang merah yang lebih panjang dari perlakuan lainnya yaitu 29,88 cm. Perlakuan tersebut juga menghasilkan diameter umbi yang lebih besar yaitu 1,58 cm dibanding perlakuan lainnya. Hasil tersebut tidaklah berbeda nyata dengan penanaman secara monokultur baik pada jumlah umbi dan bobot segar umbi bawang merah. Tumpangsari bawang merah dengan pola 3 baris diketahui mampu memberikan pertumbuhan dan hasil yang baik pada tanaman bawang merah.