MANAJEMEN PENGENDALIAN MUTU PRODUK MANISAN CARICA (Carica pubescens) DI KABUPATEN WONOSOBO - Isna Windani; Zulfanita Zulfanita (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manajemen pengawasan mutu yang diterapkan oleh CV Gemilang Kencana Wonosobo. Informasi tentang pengawasan mutu ini merupakan salah satu komponen penting dalam mencegah dan memperbaiki ketidaksesuaian mutu produk manisan carica sebagai salah satu produk unggulan daerah khususnya di Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif untuk mengekplorasi permasalahan dari manajemen pengawasan mutu yang terdiri dari kriteria standar mutu dan usaha dalam mencegah dan memperbaiki ketidaksesuaian mutu produk . Eksplorasi dilakukan dengan cara wawancara mendalam terhadap dua orang informan kunci yaitu manajer perusahaan dan karyawan bagian quality control. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Secara garis besar hasil penelitian yang didapatkan adalah terdapat lima tahap pengawasan mutu, terdapat delapan kriteria standar mutu produk dan terdapat usaha mengganti produk yang mengalami kerusakan/tidak sesuai standar saat proses produksi.