PERTUMBUHAN DAN HASIL SEMANGKA (Citrullus Vulgaris) PADA BERBAGAI MEDIA TANAM - Vikram Tansidi; Ramal Yusuf; Dastar Sarro (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Semangka (Citrullus Vulgaris) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah gurun di Afrika bagian selatan, Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan, melon dan ketimun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam pada pertumbuhan dan hasil tanaman semangka. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai Oktober 2018 di Desa Tayawa, Kecamatan Tojo, Kabupaten Tojo Una-una, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) yang terdiri dari 5 perlakuan media tanam yaitu tanah (M0), tanah 50% + arang sekam padi 50% (M1), tanah 50% + sabut kelapa 50% (M2), tanah 50% + pasir 50% (M3), tanah 50% + serbuk gergaji 50% (M4). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media dari kombinasi tanah dan sabut kelapa dalam jumlah yang sama lebih baik dari perlakuan media yang lainnya. kombinasi tanah dan sabut kelapa berpengaruh pada hasil semangka yaitu bobot buah dengan rata-rata 5,00 kg dan diameter buah dengan rata-rata 70,59 cm.