HUBUNGAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN CORN CHIPS (Studi Kasus UKM Putri Malindo 1 di Desa Salulemo Kabupaten Luwu Utara) - Akra Rafita; Dafina Howara; Husnul Khatima (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Hubungan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan positif antara kualitas produk (daya tahan, harga, rasa, dan merek) terhadap loyalitas konsumen Corn chips pada industri Putri Malindo 1. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai januari 2021. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan meteode (accidental), dimana setiap konsumen yang di temui pada saat penelitian dapat dijadikan responden jika orang tersebut dapat menjadi sumber data yang diperlukan peneliti. Metode yang digunakan dalam penelititan ini yaitu Analisis Korelasi Rank Spearman dan skala likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien korelasi daya tahan terhadap loyalitas konsumen adalah, 0,996 dengan signifikansi 0,000, koefisien harga terhadap loyalitas konsumen adalah 0,514 dengan signifikansi 0,004, koefisien korelasi rasa terhadap loyalitas konsumen adalah 0,839 dengan signifikansi 0,000, koefisien korelasi merek terhadap loyalitas konsumen adalah 0,564 dengan signifikansi 0,001 karena signifikansi < 0,05, maka Ho ditolak, berarti Ha diterima hasil koefisien korelasi tersebut juga dapat dipahami bahwa korelasinnya bersifat positif artinya ada hubungan signifikan antara daya tahan, harga, rasa, merek terhadap loyalitas konsumen industri Putri Malindo 1.