STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK KAMBING CV PRIMA BREED KELURAHAN TONDO KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU - Andi Iswinda Nurfina Zanra; Crishtophorus Crishtophorus; Afandi Afandi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan apa yang digunakan pada usaha ternak kambing CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Penelitian dilaksanakan di CV. Prima Breed pada bulan oktobeer sampai desember 2019. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purpossive). Responden berjumlah 5 orang yaitu dari segi internal 1 pemimpin dan 2 karyawan. Dan dari segi eksternal yaitu dari pasar hewan 1 responden, konsumen 1 responden.Alat analisis yang digunakan adalah Analisis SWOT. Total nilai yang diperoleh pada tabel IFAS yaitu sebesar 2,96 dengan skor kekuatan 2,28 dan skor kelemahan sebesar 0,68. Hal ini menunjukkan bahwa faktor kekuatan CV. Prima Breed lebih besar dari faktor kelemahan, sedangkan total nilai yang diperoleh tabel EFAS, yaitu sebesar 2,58 dengan skor peluang sebesar 1,88 dan skor ancaman sebesar 0,71. Hal ini menunjukkan bahwa faktor peluang CV. Prima Breed lebih besar dari faktor ancaman. Berdasarkan hasil dari perhitungan dari nilai rating dan bobot faktor strategi internal pengembangan usaha ternak kambing CV. Prima Breed sebagai sumbu X yaitu 1,60, sedangkan faktor eksternal pada pengembangan usaha ternak kambing CV. Prima Breed sebagai sumbu Y yaitu 1,17. Strategi pengembangan yang tepat untuk CV. Prima Breed adalah strategi S-O, strategi S-O merupakan strategi yang dapat digunakan CV. Prima Breed dalam menciptakan strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada.