PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BIJI MAHONI (Swietenia mahagoni) TERHADAP INTENSITAS SERANGAN Spodoptera exigua Hubner (Lepidoptera: Noctuidae) PADA TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium x wakegi Araki) - Ansia Pabutungan; Burhanuddin Nasir (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Bawang Wakegi atau lebih dikenal dengan nama bawang goreng Palu merupakan salah satu komoditas unggulan spesifik Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pestisida nabati dalam serangan hama pada pertanaman Bawang Merah Varietas Lembah Palu (Allium x wakegi Araki) dan dilaksanakan di Desa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Pelaksanaan penelitian ini pada bulan Oktober sampai Desember 2019 mulai dari pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, pembuatan pestisida nabati ekstrak Biji Mahoni (Swietenia mahagoni) sampai panen. Desain penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima (5) pelakuan dan empat (4) kali ulangan yang diambil sebanyak 10 sampel tanaman. Formulasi cair ekstrak berbagai tumbuhan diberikan melalui penyemprotan secara langsung pada tanaman dilakukan setiap 1 minggu sekali dengan konsentrasi yang berbeda-beda. Variabel yang diamati yaitu intensitas serangan hama dan hasil produksi. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan ekstrak pestisida nabati memiliki potensi menekan serangan hama S. exigua Namun yang paling efektif terdapat pada ekstrak biji mahoni konsentrasi 80 ml/1 liter air. selain itu juga ekstrak biji mahoni (Swietenia mahagoni) konsentrasi 80 ml/1 liter air dapat meningkatkan berat hasil produksi bawang merah varietas Lembah Palu (Allium x wakegi Araki)