ANALISIS PENDAPATAN USAHA KOPRA DI DESA LEMO KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Desy Yanti; Dance Tangkesalu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usaha kopra di Desa Lemo Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lemo Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong pada bulan November sampai Desember 2019. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode acak sederhana (Simpel random sampling) dengan jumlah responden sebanyak 31 orang dari 108 populasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh bahwa rata-rata produkai kopra yang dihasilkan oleh pengusaha kopra di Desa Lemo Kecamtan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong sebesar Rp.1.194.193458/Kg dan harga jual sebesar Rp.5.500/Kg dengan rata-rata penerimaan sebesar Rp.6.568.064 per satu kali produksi. Sedangakan rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan petani kopra yaitu biaya tetap sebesar Rp.27.393 dan rata-rata biaya variabel sebesar Rp.5.356.795 maka rata-rata total biaya sebesar Rp.5.383.765. Hasil analisis menunjukan bahwa pendapatan yang diperoleh pengusaha kopra di Desa Lemo Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong, selama satu kali produksi (3bulan) dengan menggunkan alat analisis pendapatan = TR – TC sebesar Rp.1.184.298 diperoleh dari pengurangan antara penerimaan sebesar Rp.6.568.064 dengan total biaya sebesar Rp.5.383.765.