ANALISIS PRODUKSI KELAPA SAWIT DI DESA KARYA BERSAMA KECAMATAN PASANGKAYU KABUPATEN PASANGKAYU - Herdiansyah Herdiansyah; Made Antara; Moh Alfit A. Alaihi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Faktor-faktor produksi kelapa sawit yang berperan dalam menentukan tingkat produksi petani kelapa sawit. Salah satu faktor untuk mencapai produksi yang maksimal ialah faktor banyaknya jumlah pohon Produktif. Produksi kelapa sawit dapat dipertahankan bahkan ditingkatkan dengan memperhatikan beberapa faktor diantaranya: jumlah pohon kelapa sawit yang masih produktif, umur tanaman, berbagai jenis pupuk yang digunakan, serta tenaga kerja yang digunakan dalam usahatani kelapa sawit, Hal inilah yang mendasari sehingga penelitian ini perlu untuk dilakukan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karya Bersama Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (porposive) dengan pertimbangan bahwa desa ini merupakan salah satu daerah penghasil Kelapa sawit di Kecamatan Pasangkayu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - April 2020. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit yang memiliki tanaman yang berproduksi, kemudian penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode Sensus menurut (Sugiono, 2008), Sampling sensus yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota atau populasi dengan tanaman kelapa sawit yang sudah berproduksi sebanyak 30 populasi digunakan sebagai sampel yang diteliti, dengan demikian sampel yang diambil sebanyak 30 responden pada tanaman kelapa sawit yang sudah berproduksi. Penelitian ini menggunakan data yang bersumber dari data primer dan data skunder, Data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan petani yang dibantu daftar pertanyaan (questionnaire) sedangkan data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Dinas Perkebunan Provinsi Sulawesi Barat, Kantor BPP Kecamatan Pasangkayu, Dinas Perkebunan Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini menggunakan metode analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Mengetahui faktor–faktor produksi yang memengaruhi produksi kelapa sawit di Desa Karya Bersama Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu. Berdasarkan hasil analisis produksi dari hasil penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan dilihat dari nilai Fhitung = 21,446 > Ftabel = 2,76 pada taraf probabilitas 5% (α = 0,05) yang berarti hipotesis nol (Ho) ditolak dan (H1) diterima secara simultan ( bersama–sama) faktor–faktor produksi memengaruhi produksi Kelapa Sawit di Desa Karya Bersama Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu Secara parsial variabel Jumlah Pohon berpengaruh nyata terhadap produksi Kelapa Sawit di Desa Karya Bersama Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu, sementara Luas Lahan, Tenaga Keja, dan Pupuk berpengaruh terhadap produksi Kelapa Sawit di Desa Karya Bersama Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu.