IDENTIFIKASI PENYAKIT BUSUK BUAH KERING PADA TANAMAN PALA (Myiristica frangrants H.) DI KELURAHAN LAMBEREA KECAMATAN BUNGKU TENGAH KABUPATEN MOROWALI - Indra Sri Wahyuni; Irwan lakani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Pala (Myristica fragrans H) merupakan tanaman asli Indonesia yang sudah terkenal sebagai tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomis dan multiguna karena setiap bagian tanaman dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri, sehingga Indonesia merupakan produsen pala di dunia (70-75 %). Pengamatan yang telah dilakukan terhadap penyakit busuk buah kering pala, gejala awal menujukan bahwa buah pala yang telah terinfeksi penyakit menjukan adanya bercak coklat kecil yang lama kelamaan akan membesar.Buah pala yang terserang penyakit busuk kering menunjukan adanya perbedaan warna pada buah pala secara umum, hal itu di tunjukan dengan bentuk dan warna pada pala yang terserang penyakit. Penelitian ini di laksanakan di laboratorium agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini berlangsung Oktober 2020 – Januari 2021.Analisis data yang digunakan yaitu dengan cara analisis deskriptif.