ANALISIS PROFITABILITAS USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR PADA CV. BELLONA MANDIRI DESA KALUKUBULA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Murni Murni; Effendy Effendy; M. Fardhal Pratama (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai profitabilitas usaha peternakan telur ayam ras pada CV.Bellona Mandiri Di Desa Kalukubula Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan September sampai Oktober 2020. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa CV. Bellona Mandiri merupakan salah satu usaha ternak ayam ras petelur yang tergolong dalam usaha yang sedang berkembang dan memberikan kontribusi terhadap penyuplaian telur di Kota Palu. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purposive) dengan Jumlah responden sebanyak 5 orang yakni 1 pimpinan dan 4 karyawan. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis profitabilitas Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai profitabilitas selama kurun waktu dua bulan sebagai berikut: Nilai gross profit margin 48,56%, nilai net profit marjin 34%, nilai return on investment 21,79% dengan pendapatan sebesar Rp 567.216.380. Nilai tersebut cukup tinggi Sehingga menghasilkan keuntungan sangat baik.