MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK TEMPE PADA INDUSTRI SOFIE LOCAL FOOD DI KOTA PALU - Sukmawati Sukmawati; Dance Tangkesalu; Ihdiani Abubakar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Sofie Localfood merupakan perusahaan yang bergerak dibidang agroindustri yang memanfaatkan kacang kedelai sebagai bahan pembuatan keripik Tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak pembelian bahan baku ekonomis (EOQ), persediaan pengaman (Safety Stock) dan untuk mengetahui kapan waktu yang tepat Sofie Localfood untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) bahan baku, dan untuk mengetahui total biaya persediaan (TIC) bahan baku Sofie Localfood. Penelitian ini bertempat di UKM Sofie Localfood yang dilaksanakan selama 1 tahun dari bulan Januari sampai dengan bulan Desember 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen persediaan bahan baku pada industri sofie local food dengan menggunakan metode (Economic Order Quantity) pada Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 155,93 kg. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku yang selalu tersedia pada Industri Sofie Local food sebesar 26 kg. Pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan Industri Sofie Local food Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 337,87 kg. Total Biaya persediaan bahan baku tempe yang dilakukan di Industri Sofie Localfood rata-rata sebesar Rp. 22.744,4.