PENGARUH KEPUASAN PERAWAT TERHADAP KELENGKAPAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD AMBARAWA - Nurseto, Ibnu Dwi; Sukesi, Niken; Wulandari M, - (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Dokumentasi asuhan keperawatan sangat diperlukan untuk kepentingan pasien maupun perawat, akan tetapi pada kenyataannya masih banyak dokumen asuhan keperawatan yang isinya belum sesuai baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan perawat terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Ambarawa. Desain penelitian ini adalah cross sectional,jumlah sampel 65 responden dengan tekhnik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar checklist penilaian dokumentasi asuhan keperawatan dari Depkes. Gambaran karakteristik perawat di RSUD Ambarawa dengan umur â¥ 30 tahun 40 orang (61,5%), jenis kelamin perempuan 53 orang (81,5%), pendidikan D3 keperawatan 47 orang (72,3%) dengan lama kerja â¥ 8 tahun 33 orang (50,8%). Gambaran kepuasan perawat bahwa sebagian besar responden 35 orang (53,8%) menyatakan bahwa perawat puas dan gambaran kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan sebanyak 46,2 % dokumen baik. Hasil analisa bivariat dengan metode Chi square menunjukkan tidak ada pengaruh antara jenis kelamin (p=0,324) terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan, ada pengaruh antara umur (p=0,005), pendidikan (p=0,009), lama kerja (p=0,018), dan kepuasan perawat terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan (p=0,050). Kepuasan perawat yang baik meningkatkan peluang pendokumentasian asuhan keperawatan 2 kali lebih baik (OR=2,667), sehingga semakin baik kepuasan perawat yang diperoleh semakin baik pula pendokumentasian asuhan keperawatan oleh perawat. Â  Kata kunci : kepuasan perawat, dokumentasi asuhan keperawatan