PENGARUH KONSENTRASI KONIDIACENDAWAN Beuveria bassiana TERHADAP MORTALITAS DAN DAYA HAMBAT MAKAN LARVA Spodoptera exigu HubPADA BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU(Allium ascalonicumL) - Purnawan Ady; Moh. Hibban Toana (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Beuveria basiana adalah jamur mikroskopik dengan tubuh berbentuk benang-benang halus (hifa). Tujuan dari penelitian untuk membandingkan berbagai konsentrasi konidia B. bassiana terhadap mortalitas dan daya hambat makan larva Spodoptera exigua. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Hama dan di laboratorium Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako pada bulan Februari sampai dengan Juni 2020. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAl), dengan 5 unit perlakuan dan 5 ulangan, sehingga diperoleh 25 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dan apabila menunjukan pengaruh yang nyata selanjutnya diuji dengan menggunakan uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tingkat konsentrasi konidia cendawan B. bassiana berpengaruh nyata dalam menekan mortalitas dan daya hambat makan larva Spodoptera exigua. Selama 5 hari pengamatan menunjukan mortalitas tertinggi terdapat pada konsentrasi 109/ml dengan persentase kematian sebanyak 20% dan daya hambat makan terendah terdapat pada konsentrasi 106/ml dengan persentase sebanyak 19,44%. Hal ini menunjukan bahwa cendawan B. bassiana cukup efektip sebagai agen hayati dalam menekan larva S. exigua.