PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Wakegi Araki) PADA BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK CAIR - Sri Maryati; Idham Idham (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitin ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pupuk organik cair yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas lembah Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju UPT Bulu pountu Jaya Kab. Sigi, Yang berlangsung selama 3 bulan, mulai dari bulan Desember 2019 sampai dengan Februari 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan yakni : P1: POC Nasa10 ml/L Air P2: POC Di Grow 10 ml/L Air P3: POC Biotogrow 10 ml/L Air P4: POC Herbafam10 ml/L Air P5: POC Urin Sapi10 ml/L Air P6: POC Bonggol Pisang10 ml/L Air. masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Dari hasil penelitan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik cair Herbafarm teruji secara nyata meningkatkan pertumbuhan tanaman yang ditandai dengan tanaman lebih tinggi anakan lebih banyak dan meningkatkan hasil seperti peningkatan jumlah umbi per rumpun, berat umbi perrumpun, berat umbi basah perpetak, berat eskip, berat umbi basah perhektar dan berat kering perhektar.