RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN NPK - Agus Hasri Yudi; Nur Hayati (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Tanaman tomat merupakan tanaman sayuran yang sudah di budidayakan sejak ratusan tahun silam, tanaman tomat berasal dari Amerika, yaitu daerah Andean yang merupakan bagian dari Negara Bolivia, Cili, Klombia, Ekuador dan Peru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) NASA dan pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Akademik dan di Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Pada bulan Februari sampai Mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 (Lima) perlakuan. dengan rincian sebagai berikut: P0= Kontrol, P1= POC NASA 15 ml / l air + NPK Mutiara 5g/l air, P2= POC NASA 30 ml/ l air + NPK Mutiara 10g /l air, P3= POC NASA 45 ml / l air + NPK Mutiara 15 g / l air, P4= POC NASA 60 ml / l air + NPK Mutiara 20 g / l air. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Perlakuan POC Nasa dan pupuk NPK Mutiara berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30, dan 40 hari setelah tanam, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman.