PENILAIAN STATUS KESUBURAN TANAH PADA PENGEMBANGAN LAHAN KELAPA SAWIT (Elaeis quineensis Jacq.) di DESA LAEMANTA UTARA KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Bela Fista; Muhammad Basir- Cyio; Rully Akbar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Status kesuburan tanah dicerminkan dari sifat tanah tersebut. Kondisi tanah yang subur merupakan syarat yang mutlak untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman, kesuburan tanah adalah salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam budidaya tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesuburan tanah pada pengembangan lahan kelapa sawit di Desa Laemanta Utara, Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong, untuk analisis sifat kimia tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini dilkasanakan mulai bulan Februari sampai Maret 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey secara langsung dimana peneliti meninjau secara langsung kondisi lahan yang akan dijadikan sebagai lokasi titik pengambilan sampel tanah. Pengambilan sampel tanah di ditentukan sebanyak 5 titik, dimana setiap masing-masing titiknya di ambil sebanyak 3 titik kemudian di kompositkan sehingga didapatkan 5 contoh sampel tanah. Analisis data yang dilakukan dengan metode desktiptif yaitu menjelaskan suatu keadaan yang ada dilapangan berdasarkan status kesuburan tanah pada lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan derajat kemasaman (pH) tanah dari masam sampai agak masam. Nilai C-Organik menunjukkan bahwa C-Organik tergolong berada pada kriteria tinggi sampai dengan sangat tinggi, denga nilai berkisar 4,48 – 5,58. Nilai Fosfor (P-Total) tergolong pada kriteria tinggi dengan nilai antara 42,83 – 50,06. Nilai Kalium (K-Total) tergolong pada kriteria rendah sampai kriteria sedang dengan nilai berkisar 14,43 – 32,50. Nilai Kejenuhan Basa (KB) tergolong pada kriteria tinggi dengan nilai berkisar antara 51,59 – 64,62. Nilai Kapasitas Tukar kation (KTK) tergolong pada kriteria rendah dengan nilai berkisar antara 12,39 – 14,98. Dari hasil analisis sifat kimia tanah di atas dapat disimpulkan bahwa secara umum atau tingkat kesuburan tanah di lokasi penelitian dalam keadaan sedang sampai dengan rendah.