PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM - Dandi Dandi; Abdul Rauf (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Tanaman bawang merah merupakan salah satu tanaman komoditas sayuran utama di indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2020 di kawasan usaha tani bawang merah petani Desa Maranatha Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian yaitu untuk mempelajari pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah komposisi media tanam yang terdiri tujuh taraf perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali dan masing-masing unit percobaan diujikan 3 tanaman sehingga terdapat 84 tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi media tanam pengaruhnya sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Perlakuan komposisi media tanam berupa Tanah+Arang Sekam dengan komposisi 2:1 (M4) pengaruhnya lebih baik dari perlakuan lainnya. Pada perlakuan ini tanaman menjadi tinggi, daun yang lebih banyak dan umbi segar dan kering yang berat dibandingkan dengan kontrol pada perlakuan ini terjadi peningkatan produksi sebanyak 39,20 %. Disarankan penambahan arang sekam pada media tanam tanaman bawang.