PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK PADAT DAN PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG - Samawati Samawati; Indrianto Kadekoh; Syamsiar Syamsiar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai arti penting bagi masyarakat, baik di lihat dari ekonominya yang tinggi, maupun dari kandungan gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC bonggol pisang dan dosis pupuk kandang yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Tempat penelitian di desa Padauloyo, Kecamatan Ampana Tete, Kabupaten Tojo Una-una, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak kelompok dua faktor. Faktor pertama yaitu dosis Pupuk kandang, yang terdiri atas empat level yaitu : 1) tanpa pupuk kandang, 2) 10 ton/Ha, 3) 20 ton/Ha, dan 4) 30 ton/Ha. Faktor ke dua yaitu konsenterasi pupuk organik cair terdiri atas tiga taraf yaitu: 1) Tanpa pupuk cair (kontrol), 2)10 ml/liter air, dan 3) 20 ml/liter air. Masing-masing petak diberikan sebanyak 600 ml POC yang sudah dicairkan dalam air, dan disemprotkan sebanyak dua kali, yakni pada 7hst (200 ml) dan 21hst (400 ml), Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk kandang ayam dan konsentrasi POC tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.