KEPADATAN POPULASI DAN INTENSITAS SERANGAN HAMA KEPIK PENGHISAP BUAH KAKAO (Helopeltis spp.) PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI DESA LONU, KECAMATAN BUNOBOGI, KABUPATEN BUOL - Yuspan Yuspan; Flora Pasaru; Mohammad Yunus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Tujuan penelitian untuk Menentukan kepadatan populasi dan intensitas serangan hama kepik penghisap (Helopeltis spp.) pada tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di Desa Lonu Kecamatan Bunobogu Kabupaten Buol pada bulan feberuari 2021. Penelit. Penelitian menggunakan metode survey dengan penentuan lokasi secara purposive sampling, pada lahan kakao rakyat dengan luas 0,5 ha yang terbagai menjadi lima plot. penelitian ini bersifat deskriktif dan tidak memberikan perlakuan (non treatment) pada tanaman kakao. Pengamatan dilakukanukan sebanyak tiga kali dengan periode dua minggu sekali. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan mengitung rata-rata populasi dan tingkat serangan Helopeltis spp. pengamatan menunjukkan bahwa pada minggu pertama populasi Helopeltis spp lebih tinggi yaitu rata-rata 0,96 ekor dibanding minggu kedua yaitu 0,84 ekor, dan minggu ketiga yaitu 0,70. Dari data intensitas serangan Helopeltis spp meningkat setiap minggu namun rata - rata tingkat serangannya masih rendah yaitu pada minggu pertama 26,6%, kemudian diikuti minggu kedua 26% dan paling rendah minggu ketiga dengan tingkat serangan 23,8% kepadatan populasi dan intensitas serangan Helopeltis spp. di Desa Lonu, Kecamatan Bunobogu, Kabupaten Buol masih tergolong dalam kategori rendah.