ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA KASIMBAR PALAPI KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Arisandi Arisandi; Christoporus Christoporus; Sulmi Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelititan ini bertujuan mengetahui berapa besar pendapatan usahatani Padi Sawah di Desa Kasimbar Palapi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember sampai Januari 2021. Penentuan responden dilakukan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Jumlah responden yang ditetapkan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 31 orang dari jumlah anggota populasi sebanyak 102 orang. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata penerimaan responden petani padi sawah sebesar Rp. 42.975.000 / 1,35 Ha / MT atau setara dengan Rp. 31.833.333 / Ha / MT, rata-rata total biaya responden petani padi sawah sebesar Rp. 10.668.789 / 1,35 Ha / MT atau setara dengan Rp. 7.902.807 / Ha / MT, sehingga pendapatan yang diperoleh responden petani padi sawah sebesar Rp 31.306.211 / 1,35 Ha / MT atau setara dengan Rp. 23.390.527 / Ha / MT.