ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DI DESA KALAWARA KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Cipto Noris; Effendy Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani jagung yang ada Di Desa Kalawara Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalawara Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi Pada Bulan Mei Sampai Juli 2019, Responden dalam penelitian ini adalah petani jagung. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling), dengan pengambilan sampel sebanyak 31 orang dari jumlah populasi sebesar 103 orang petani jagung, sebagai dasar pertimbangan bahwa 31 sampel yang diambil dapat mewakili populasi petani jagung yang ada di Desa Kalawara. model analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan usahatani jagung yaitu merupakan selisih antara produksi dan harga jual. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Rata-rata produksi 2.168,55 Kg/1,06 Ha/MT atau 2.037,12 Kg/Ha/MT, dengan harga jual Rp.3.200/Kg. Rata-rata penerimaan yang di peroleh Rp. 6.939.354,84/1,06 Ha/MT atau Rp. 6.518.787,88 Ha/MT. Rata-rata total biaya yang di keluarkan petani sebesar Rp. 2.968.801,08/1,06 Ha/MT atau Rp. 2.788.873 Ha/MT. Rata-rata pendapatan usahatani petani Jagung di Desa Kalawara Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi sebesar Rp. 3.970.553,76/1,06 Ha/MT atau Rp. 3.729.914,14 Ha/MT.