ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK UBI JALAR UNGU PADA UKM AULIA FOOD KECAMATAN LUWUK KABUPATEN BANGGAI - Muh Hamdani Unok; Made Antara; Chirstoporus Chirstoporus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
UKM Aulia Food adalah salah satu perusahaan keripik di Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai ang telah berdiri sejak 10 Oktober 2007 dengan jumlah produksi Ubi Jalar sebesar 300.000 sampai 400.000 gram per bulan. Asal bahan baku diambil dari petani Kabupaten Banggai dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi ubi jalar ungu pada UKM Aulia Food, serta mengetahui performa (kemampuan) penyediaan barang pada tiap rantai komoditas ubi jalar ungu pada UKM Aulia Food.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2020. Data yang diperoleh dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh langsung dari pemilik dan pegawai UKM Aulia Food, Petani Ubi Jalar, Pedagang Ubi Jalar ungu dan Pedagang Keripik dari Produk Aulia Food. Sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur-literatur, dan kantor atau instansi terkait baik di kecamatan, kabupaten Banggai. Dalam rantai pasok ubi jalar Aulia Food, terdapat beberapa komponen rantai yang saling terintegrasi satu dengan lainnya antara lain, Petani ubi jalar kampung Padang, Pedagang Pasar Tani, Hingga pedagang keripik ubi jalar ungu di Toko Golden Hill. Dari penelitian ini terdapat beberapa saran: (1) Meningkatkan kualitas dalam alur informasi yang transparan sehingga menjamin keakuratan dalam segi harga, status ketersediaan barang, atau kualitas atau kuantitas barang (2) Meningkatkan sinergi antara badan struktur organiasi perusahaan Aulia Food sehingga bisa tiap struktur bisa bekerja sama sesuai dengan tupoksi organisasinya.