ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI PADA USAHATANI PADI SAWAH DI DESA KOTARAYA TIMUR KECAMATAN MEPANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Made Krisna Laksmayani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) menegtahui besar pengaruh penggunaan input produksi (luas lahan, benih, pupuk Urea, pupuk Phonska, dan tenaga kerja) terhadap produksi usahatanai padi sawah, dan (2) mengetahui tingkat efisiensi penggunaan input produksi usahatani padi sawah di Desa Kotaraya Timur Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilakukan di Desa Kotaraya Timur. Lokasi penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Kotaraya Timur merupakan salah satu desa sentra produksi usahatani padi sawah di Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling), maka diperoleh jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 responden petani padi sawah. Alat analisis yang diguanakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Fungsi Produksi Cobb Douglass dan Analisis Efisiensi Alokatif. Berdasarkan hasil penelitan diketahui (1) Variabel input produksi (luas lahan, benih, pupuk Urea, pupuk Phonska dan tenaga kerja) secara simultan dan parsial berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Kotaraya Timur Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. (2) Analisis efisiensi alokatif menunjukkan bahwa nilai k dari semua variabel input produksi (luas lahan, benih, pupuk Urea, pupuk Phonska dan tenaga kerja) menunjukkan nilai > 1, artinya dilihat dari sisi harga semua input produksi yang digunakan dalam usahatani padi sawah di Desa Kotaraya Timur Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong dinyatakan belum efisien.