ANALISIS PENDAPATAN USAHA TAMBAK UDANG VANNAMEI DI DESA TOLAI TIMUR KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Sulnidar Sulnidar; Alimudin Laapo; Nurmedika Nurmedika (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha tambak udang Vannamei di Desa Tolai Timur Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2019. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sensus sebanyak 21 orang petambak udang vannamei, dan metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya dan pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa total penerimaan sebesar Rp 86.543.762 per 3,0 Ha atau Rp 27.536.652 per Ha, dengan biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp. 20.351.058 per 3,0 Ha atau Rp. 6.475.337 per Ha, sehingga pendapatan rata-rata per musim panen sebesar Rp 66.192.704 per 3,0 Ha atau Rp 21.061.315 per Ha.