ANALISIS PEMASARAN KOPRA DI DESA SIBAYU KECAMATAN BALAESANG KABUPATEN DONGGALA - Yuliana Yuliana; Hadayani Hadayani; Lien Damayanti (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Permasalahan pemasaran yang ada di Desa Sibayu ada dua yaitu perbedaan harga dan juga saluran pemasarannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran kopra, margin, bagian harga yang diterima oleh produsen, dan efisiensi pemasaran kopra. Penelitian ini di laksanakan di Desa Sibayu pada bulan juni sampai agustus tahun 2019. Pengambilan sampel produsen kopra di lakukan menggunakan metode acak sederhana 32 responden dan pengambilan sampel pedagang di lakukan menggunakan metode penjajakan di peroleh sebanyak 1 orang pedagang pengumpul dan 1 orang pedagang besar.Data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu margin pemasaran,bagian harga yang di terima produsen dan efisiensi pemasaran. Hasil analisis pemasaran menunjukan saluran pemasaran kopra di Desa Sibayu melalui dua saluran pemasaran . Margin pemasaran kopra pada saluran I yaitu Rp 3.000 dan margin pemasaran kopra untuk saluran II yaitu Rp 2.000. Besarnya bagian harga yang diterima produsen pada saluran I yaitu 50%, sedangkan bagian harga yang diterima saluran II yaitu 66,6%, Nilai efisiensi pemasaran saluran I yaitu 4,78% untuk saluran II yaitu 3,66%. Sehingga dari kedua saluran tersebut, saluran yang paling efisien yaitu saluran II dengan nilai efisiensi 3,66%.