RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT ( Solanum Lycopersicum) TERHADAP BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK - Raynaldi Kayupa; Abdul Hadid (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat berdasarkan pengaruh beberapa jenis pupuk organik. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yaitu bulan Februari 2019 sampai dengan Mei 2019. Penelitian ini dilaksanakan, di Desa Sidera Trans, Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), yang terdiri atas 6 pelakuan dan menggunakan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : C1 = Tanpa Pemupukan( Kontrol ),C2 = Perlakuan pupuk kotoran sapi( 10 Ton/Ha atau 4,4kg/ petak), C3 = Perlakuan pupuk kotoran kambing( 10 Ton/Ha atau 4,4 kg/petak), C4 = Perlakuan pupuk kotoran ayam( 10 Ton/Ha atau 4,4 kg/petak), C5 = perlakuan menggunakan bokashi jerami( 10 Ton/Ha atau 4,4 kg/petak ), C6 = Perlakuan menggunakan Super Biota Plus( 10 cc/ 7 liter air ). Setiap bedengan/petakan percobaan diberikan 4,4 kg pupuk untuk bahan penelitian. Masing-masing perlakuan tersebut di ulang sebanyak 3 kali sehingga Dengan demikian terdapat 18 unit percobaan, tiap unit ulangan ada 16 tanaman/petak maka jumlah populasi tanaman seluruhnya 288 tanaman. Hasil penelitian menunjukan pupuk organik sangat berperan dalam pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Pupuk kandang ayam merupakan pupuk kandang yang paling baik dalam pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada penelitian ini.