PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Cepa L. Var. Aggregatum group) - Uki Ratnasari; Muhammad Anshar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Bawang merah termasuk tanaman hortikultura yang paling banyak dikomsumsi masyarakat sebagai bahan campuran bumbu masak maupun menjadi olahan bawang goreng, dalam budidaya bawang merah selain memerlukan unsur hara tanaman juga memerlukan hormon tambahan yang dapat mempercepat proses pertumbuhan salah satunya yaitu dengan penambahan zat pengatur tumbuh (ZPT) alami berupa air kelapa. Air kelapa mengandung auksin, sitokinin, fosfor dan kinetin yang berfungsi mempercepat pertumbuhan tunas dan akar. Oleh karena itu dengan menambahkan air kelapa pada tanaman bawang merah diharapkan mampu mempengaruhi pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah vareitas lembah Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Pelaksanaan penelitian ini berlangsung mulai dari bulan agustus sampai dengan bulan Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah konsentasi air kelapa muda yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu 20% air kelapa, 40% air kelapa, 60% air kelapa, 80% air kelapa, 100% air kelapa. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5% untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi air kelapa pada tanaman bawang merah memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 15 HST dan berat segar daun umur 25 HST, dengan konsentrasi air kelapa terbaik yaitu pada konsentrasi 20%.