PENGARUH TERAPI BERMAIN ROLE PLAY TERHADAP KECEMASAN ANAK USIA PRA SEKOLAH SAAT PEMBERIAN OBAT ORAL DI RSUD TUGUREJO SEMARANG - Wulandari, Lusi; Hartini, Sri; Nurullita, Ulfa (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Anak di Indonesia yang dirawat dirumah sakit cukup tinggi yaitu sekitar 35 per 100 anak, yang ditunjukkan selalu penuh ruangan anak baik dirumah sakit pemerintah maupun rumah sakit swasta. Dan berdasarkan hasil studi pendahuluan yang ada dirumah sakit Tugurejo Semarang ditemukan bahwa anak sering mengalami kecemasan saat pemberian obat oral. Peran perawat untuk menurunkan kecemasan dengan pendekatan psikologis pada pasien saat pemberian obat oral salah satunya dengan menggunakan terapi bermain role play. Bermain adalah penting untuk kesehatan mental, emosi, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh terapi bermain role play terhadap kecemasan anak usia pra sekolah saat pemberian obat oral di rumah sakit umum daerah Tugurejo Semarang. Desain penelitian ini adalah Quasy Experimental dengan pendekatan one group pre and post test, dengan jumlah sampel 25 responden yang diperoleh dengan teknik total sampling, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan peneliti menggunakan analisa uji parametrik Wilcoxon. Dengan hasil menunjukkan nilai p value 0,000 kurang dari atau sama dengan 0,05 disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi bermain role play terhadap kecemasan saat pemberian obat oral di rumah sakit umum daerah Tugurejo Semarang. Rekomendasi dari hasil penelitian ini diharapkan perawat agar memberikan terapi bermain pada anak usia pra sekolah saat di rawat di rumah sakit pada pemberian obat oral. Kata Kunci : terapi bermain, kecemasan anak, hospitalisasi