ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TABELA DAN TAPIN DI DESA BANGKIR KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLI-TOLI - Gunawan Gunawan; Jhon Tomy; Nurmedika Nurmedika (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah sistem tabela dan tapin di Desa Bangkir. Lokasi Penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yakni di Desa Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli. Jumlah sampel sebanyak 42 sampel dengan penarikan sampel pada sistem Tabela menggunakan metode Proportional Stratifiet Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 26 petani, sedangkan untuk sistem tapin sebanayak 16 petani. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan komparatif menggunakan uji idenpendent t-test. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani padi sawah di Desa Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli pada petani padi sawah sistem Tapin yaitu Rp6.489.396,38 Ha/MT dan pendapatan petani padi sawah sistem Tabela yaitu Rp1.506.819,98 Ha/MT. Hasil pengujian hipotesis terhadap perbandingan pendapatan petani padi sawah sistem tapin dan tabela di Desa Bangkir diperoleh nilai thitung sebesar 37,48 dengan 5% ttabel 1,683 maka thitung ttabel maka H0 ditolak, artinya pendapatan petani padi sawah sistem Tapin berbeda nyata dengan pendapatan petani padi sawah sistem Tabela di Desa Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli.