FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA TORIBULU KECAMATAN TORIBULU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ratna Ningsi; Sulaeman Sulaeman; Sulmi Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor–faktor produksi luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi padi sawah di Desa Toribulu. penelitian ini dilaksanakan di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong pada bulan Agustus sampai Oktober 2020. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan cara sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Alat analisis yang digunakan adalah fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas luas lahan (X1), benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk phonska (X4), dan tenaga kerja (X5) secara bersama-sama (Simultan) berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong. Sedangkan secara parsial bahwa variabel luas lahan, benih, pupuk urea, dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Toribulu, sedangkan pupuk phonska berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong.