TOKSISITAS DAN DAYA HAMBAT MAKAN EKSTRAK DAUN TEMBELEKAN (Lantana camara L.) PADA LARVA (Spodoptera frugiperda) - Arif Riyadi; Flora Pasaru (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Ulat grayak jagung S. frugiperda J.E. Smith merupakan serangga invasif yang telah menjadi hama pada tanaman jagung (Zea mays) di Indonesia. Serangan ulat grayak ini tidak seperti biasanya (Sprodoptera litura) tetapi merupakan jenis Spodoptera frugiperda yang serangannya apabila tidak segera di tangani akan sampai merusak ketitik tumbuh tanaman jagung. Tembelekan memiliki banyak kandungan kimia diantaranya minyak atsiri, fenol, flavonoid, karbohidrat, protein, alkaloid, glikosida, glikosida iridoid, etanoid fenil, oligosakarida, quinin, saponin, steroid, triterpin, sesquiterpenoid dan tanin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui toksisitas dan daya hambat makan pada larva S. frugiperda setelah pengaplikasian ekstrak daun tembelekan L. camara L. Penelitian ini di laksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu, dan di laksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Sandwich atau metode celup pakan dengan perlakuan yang digunakan sebanyak 5 konsentrasi yaitu 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, 20% ekstrak daun tembelekan yang diulang sebanyak 3 kali. Pengamatan daya hambat makan di uji mengunakan analisis regresi untuk mengetahui hubungan konsentrasi ekstrak terhadap aktivitas makan larva, untuk pengamatan mortalitas larva di analisis mengunakan analisis probit manual. Hasil penelitian menngunakan ekstrak daun tembelekan Lantana camara L. dari semua perlakuan konsentrasi berpengaruh terhadap mortalitas larva serangga uji S. frugiperda di banding dengan kontrol namun terdapat jumlah perbedaan mortalitas masing-masing konsentrasi menyebabkan mortalitas tertinggi pada konsentrasi 20% dengan nilai probit 6,13, dan daya hambat makan sangat berpengaruh nyata pada konsentrasi 20% ekstrak daun tembelekan dengan nilai rata-rata 28,10%. Semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi daya hambat makan dari larva S. frugiperda.