ANALISIS RANTAI PASOK KOMODITI PERIKANAN TANGKAP DI DESA OGOTUA KECAMATAN DAMPAL UTARA KABUPATEN TOLITOLI - Magfirah Tunnisa; Alimuddin Laapo; Dafina Howara (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai pasok komoditi perikanan tangkap di Desa Ogotua Kecamatan Dampal Utara Kabupaten Tolitoli. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purpossive dengan pertimbangan bahwa di Desa Ogotua terdapat Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) yang merupakan pusat aktivitas perdagangan hasil perikanan. Metode penentuan responden yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu dengan metode purpossive sampling dan tracing sampling. Responden nelayan sebanyak 31 dan responden pedagang sebanyak 8 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis rantai pasok (terdiri dari sasaran, struktur, sumberdaya, manajemen, proses bisnis, dan kinerja rantai pasok). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis rantai pasok terdiri atas 1) Sasaran, sasaran pasar dibedakan berdasarkan jenis ikan, 2) Struktur, terdiri dari nelayan, pedagang pengumpul, pedagang besar, pengecer dan konsumen akhir, 3) Manajemen, hubungan mitra dagang tidak terikat sedangkan transaksi yang dilakukan meliputi pembayaran langsung, transfer rekening dengan perusahaan, 4) Sumber daya, jumlah hasil tangkapan ikan dan jenis ikan bervariasi berdasarkan jenis alat tangkap nelayan, sumber daya manusia yang dipekerjakan, ketersediaan fasilitas di PPP Ogotua dan sekitarnya telah cukup memadai, 5) Proses bisnis, hubungan bisnis antar pelaku rantai pasok perikanan meliputi aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi, dan 6) Kinerja, menghasilkan perhitungan margin pemasaran yang tertinggi adalah ikan tuna sebeesar Rp. 25.000 dan terendah pada ikan teri yaitu sebesar Rp. 5.000.