EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PADA TANAMAN KEMIRI (Aleurites moluccana L.) DI KELURAHAN POBOYA KECAMATAN MANTIKULORE PALU SULAWESI TENGAH - Moh Faican Lapoto; Salapu Pagiu; Rachmat Zainuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Tanah sebagai media tumbuh tanaman didefinisikan sebagai lapisan permukaan bumi yang berfungsi sebagai tempat tumbuh dan berkembangnya perakaran sebagai penopang tegak tumbuhnya tanaman, sebagai habitat organisme yang berpartisipasi aktif dalam penyediaan hara bagi tanaman serta sebagai penyuplai air dan hara atau nutrisi.Kemiri (Aleurites moluccana L.) merupakan tanaman serbaguna, MPTS (Multiple Purpose Tree Species). Tanaman ini banyak dijumpai tumbuh pada berbagai tempat di Indonesia, termasuk di Kota Palu, dan Kecamatan Palolo, khususnya di Desa Bakubakulu. Buah kemiri diambil dan dijadikan sebagai bumbu masak untuk melezatkan makanan. Dari sisi kesehatan, banyak khasiat dari tanaman kemiri, salah satu diantaranya adalah sabagai penyubur rambutPenelitian ini bertujuan untuk menentukan kesesuaian lahan pada tanaman kemiri (Aleurites moluccana L.) di Kelurahan Peboya Kecamatan Mantikulore paluProvinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi tentang kesesuaian penggunaan lahan untuk pengembangan khususnya tanaman buah kemiri dalam sektor pertanian yang dapat digunakan sebagai masukan bagi pengambilan keputusan tata guna lahan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai dengan Desember 2019 bertempat di Keluraan Poboya Kecamatan Mantikulore palu Sulawesi Tengah. Untuk analisis sifat fisik dan kimia tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Penilitian ini menggunakan metode survei, dengan melakukan survei langsung di lapangan. Objek penelitian ditentukan dari hasil overlay dua peta yaitu peta kemiringan lereng, dan peta penutupan lahan sehingga menghasilkan satuan petaunit lahan yaitu sebanyak yang kemudian ditentukan sampelnya dengan Purposive sampling, yaitu sampel di pilih berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tertentu sesuai dengan tujuan penelitian sehingga dapat memudahkan letak dan titik sampel tanah dilapangan. Kriteria penentuan kelas kesesuaianlahan menggunakan kriteria PPT. Dalam rangka mendukung potensi lahanpertanian yang masih banyak belum dikelolah dengan baik dan benar, didasarkan perlu dilakukan pengembangan penelitian di bidang disiplin ilmu lainya seperti kesuburan tanah, agronomi, pemuliaan tanaman, sosial ekonomi pertanian dan lain-lain.