ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADISAWAH SISTEM TAPIN DI DESA BANGKIR KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLI-TOLI - Jusman Jusman; Abdul Muis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah di Desa Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-toli. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode sensus dengan jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 31 orang petani padi sawah. Hasil analisis pendapatan usahatani padi sawah dengan metode tanam pindah (TAPIN ) yang diterapkan di Desa Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-toli, rata-rata produksi yang dihasilkan pada luas lahan 0,97/ha sebesar 1.787/Kg dengan harga jual Rp.7.000/Kg sehingga total penerimaan sebesar Rp.12.509.677 dengan total biaya rata-rata sebesar Rp.4.890.934 memberikan pendapatan sebesar Rp.7.518.807/0,97ha dalam satu kali musim tanam.