FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA BAKTI AGUNG KECAMATAN POSO PESISIR UTARA KABUPATEN POSO - Ni Made Agustarini; Saharia Kassa; Made Krisna Laksmayani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Secara umum produksi diartikan sebagai suatu kegiatan atau proses yang mentransformasikan masukan (input) menjadi hasil keluaran (output), Kecamatan Poso Pesisir Utara merupakan salah satu wilayah yang ada di Kabupaten Poso yang memproduksi dan mengusahakan padi sawah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska, dan tenaga kerja terhadap produksi padi sawah di Desa Bakti Agung.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bakti Agung Kecamatan Poso Pesisir Utara Kabupaten PosoProvinsi Sulawesi Tengah pada Bulan November 2020 sampai dengan Februari 2021. Data yang digunakan penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Data primer diperoleh dari observasi dan wawancara langsung dengan responden menggunakan daftar pertanyaan (Quesioner), sedangkan data sekunder, diperoleh dari instansi pemerintah yang terkait dengan penelitianyang berhubungan dengan penelitian ini. Alat analisis yang di gunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukan bahwa semua variabel luas lahan, benih, tenaga kerja, pupuk urea, pupuk phonska secara simultan berpengaruh nyata terhadap produksipadi sawah di Desa Bakti Agung . Hal ini ditunjukan oleh nilai F-hitung 48,616> F-tabel 2,51. Secara parsial menunjukan bahwa dari semua variabel yang diamati yaitu variabel tenaga kerja, pupuk urea, berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi sawah sementara luas lahan, benih, pupuk phonska, berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Bakti Agung.