PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hipogaea L.) PADA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK DAN NITROGEN - Zul Andra; Usman Made (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk organik yang lebih baik pada setiap dosis Nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah, Untuk mendapatkan dosis Nitrogen yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah, Untuk mendapatkan dosis pupuk organik yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juli Tahun 2019, di Desa Wombo Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor, Faktor pertama adalah pupuk organik, terdiri dari 3 taraf yaitu : Pupuk organik 5 ton ha ־¹, Pupuk organik 10 ton ha ־¹, Pupuk organik 15 ton ha ־¹. Faktor kedua adalah nitrogen, terdiri dari 3 taraf yaitu : Tanpa Pupuk Urea, Pupuk urea 50 kg ha ־¹, Pupuk urea 100 kg ha ־¹. Hasil yang diperoleh yaitu Pemberian Nitrogen yang terbaik pada dosis 15,45 g petak־¹ cenderung lebih memberikan pengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Penggunaan dosis pupuk organik yang terbaik yaitu dosis pupuk organik 5,040 kg petak־¹ dapat memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Interaksi antara pemberian dosis pupuk organik dan penambahan nitrogen tidak memberikan pengaruh pada pertumbuhan dan hasil kacang tanah.