FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT DI DESA JENGENG RAYA KECAMATAN TIKKE RAYA KABUPATEN PASANGKAYU - Salmiah Salmiah; Arifuddin Lamusa; Al Alamsyar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, tenaga kerja, umur tanaman, dan pupuk terhadap produksi usahatani Kelapa Sawit di Desa Jengeng Raya Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2019 sampai dengan Januari 2020.Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan teori Roscoe. Adapun besarnya sampel yang akan diteliti yaitu sebanyak 50 orang petani. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit pada taraf α = 5% dan koefisien determinan R2 (R-squere) sebesar 0,887. Artinya, variabel produksi usahatani kelapa sawit sebesar 88,7 % dipengaruhi oleh variabel bebas, sedangkan sisanya 11,3 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Secara parsial variabel tenaga kerja, dan pupuk berpengaruh sangat nyata terhadap produksi kelapa sawit, sedangkan variabel luas lahan, dan umur tanaman berpengaruh tidak nyata terhadap produksi kelapa sawit pada taraf α = 5% dan koefisien determinan R2 (R-squere) sebesar 0,887.