IDENTIFIKASI DAN UJI KEMAMPUAN MELARUTKAN FOSFAT FUNGI PELARUT FOSFAT DARI RHIZOSFER TANAMAN NILAM (Pogestemon cablin Benth.) DI DESA MAKMUR KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Bella Anggreanita; Yosep Soge Pata’dungan; Moh. Adnan Khaliq (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan morfologi dan kemampuan melarutkan fosfat isolat fungi pelarut fosfat yang di isolasi dari rhizosfer tanaman nilam (pogestemon cablin Benth.). Penelitian dilaksanakan dari bulan September sampai Oktober 2019. Sampel rhizosfer tanaman Nilam diambil di Desa Makmur, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Isolasi fungi pelarut fosfat di lakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah, di Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Dari puluhan isolat fungi pelarut fosfat yang teridentifikasi di cawan petri maka dipilih 5 isolat berdasarkan warna dan bentuk isolat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat dengan simbol Ndl-1 memiliki kemampuan melarutkan fosfat tertinggi sebesar 38, 5040 ppm diikuti isolat dengan simbol Nks-4 sebesar 33, 2360 ppm, isolat dengan simbol Nbs-2 sebesar 32, 5850 ppm, isolat dengan simbol Ndl-3 sebesar 31, 4160 ppm sedangkan isolat dengan simbol Nbs-5 memiliki kemampuan melarutkan fosfat terendah sebesar 24, 2520 ppm.