ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI BUAH NAGA DI KECAMATAN WITA PONDA KABUPATEN MOROWALI - Sri Endang Adiningsih; Max Nur Alam; Sisfahyuni Sisfahyuni (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor-faktor produksi luas lahan, bibit, tenaga kerja, NPK dan pupuk kandang berpengaruh terhadap produksi usahatani buah naga di Kecamatan witaponda Kabupaten morowali pada bulan oktober-november 2020. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan metode sensus, dengan mengambil keseluruhan terhadap semua petani buah naga sebanyak 30 orang petani..Alat analisis yang digunakan adalah Fungsi Produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas yang digunakan dalam input produksi secara simultan (bersama-sama) variabel luas lahan (X1), bibit (X2), tenaga kerja (X3), NPK(X4) dan pupuk kandang (X5) berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah. Sedangkan secara persial variabel luas lahan (X1), bibit (X2), tenaga kerj a(X3) dan NPK (X4) dan pupuk kandang (X5) berpengaruh nyata terhadap produksiusahatani buah naga di kecamatan wita ponda kabupaten morowali.