ANALISIS SIFAT FISIKA TANAH PADA PENGEMBANGAN LAHAN KELAPA SAWIT (Elaeis quineensis Jacq.) di DESA LAEMANTA UTARA KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Firga Nurdianto; Muhammad Basir Cyio; Moh. Rizqi Chaldun Toana (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan beberapa sifat fisika tanah pada pengembangan lahan kelapa sawit (Elaeis guineensis jacq.) di Desa Laemanta Utara, Kecamatan Kasimbar, Kabupaten Parigi Moutong. Lokasi pengambilan sampel tanah dilaksanakan di Desa laemanta utara, Kecamatan Kasimbar, Kabupaten Parigi Moutong. Untuk analisis sifat fisika tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2021. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey. Titik lokasi pengambilan sampel tanah ditentukan secara Purposive Sampling menggunakan alat GPS (Global Position System) sebanyak 5 titik lokasi. Pengamabilan sampel tanah dilakukan pada kedalaman 0-20 cm. Hasil penelitian menunjukan sifat fisika tanah pada lahan kelapa sawit memiliki tekstur tanah dengan kriteria liat, liat berdebu dan lempung liat berdebu. Kadar air kapasitas lapang dengan nilai berkisar (22,86% - 27,84%). Konduktivitas hidrolik jenuh dengan kriteria agak lambat, Bulk density dengan kriteria sedang sampai berat dan Indeks stabilitas agregat dengan kriteria tidak stabil.