ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DAN SISTEM TANAM KONVENSIONAL DI DESA LAWUA KECAMATAN KULAWI SELATAN KABUPATEN SIGI - Inayah Kaloso; Marhawati Mappatoba; Ihdiani Abubakar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan membandingkan pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam jajar legowo dan sistem tanam konvensional di Desa Lawua. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yakni di Desa Lawua Kecamatan Kulawi Selatan Kabupaten Sigi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Proportional Stratified Random Sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan komparatif menggunakan uji Independent Sample T Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani padi sawah sistem tanam jajar legowo adalah sebesar Rp7.941.063,15/Ha dan rata-rata pendapatan petani padi sawah sistem tanam konvensional adalah sebesar Rp5.271.725,51/Ha. Hasil pengujian hipotesis terhadap perbandingan pendapatan petani padi sawah sistem tanam jajar legowo dan sistem tanam konvensional di Desa Lawua diperoleh nilai thitung = 6,70 dengan α 5%, ttabel = 1,67 dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam jajar legowo dan sistem konvensional.