ANALISIS SIFAT FISIKA TANAH PADA DUA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA TOMATA KECAMATAN MORI ATAS KABUPATEN MOROWALI UTARA - Melki Christian Lakalau; Salapu Pagiu; Abdul Rahman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan/mengetahui sifat fisika tanah pada penggunaan lahan perkebunan kelapa sawit dan perkebunan kakao di Desa Tomata, Kecamatan Mori Atas, Kabupaten Morowali Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember Tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif yang pelaksanaannya dilakukan dengan survei secara langsung pada lokasi penelitian dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah sebagai bahan untuk analisis di laboratorium. Variabel pengamatan adalah tekstur tanah, permeabilitas, berat isi tanah, porositas, kapasitas lapang, dan C-Organik. Hasil penelitian menunjukan pada lahan perkebunan kelapa sawit memiliki tekstur liat, permeabilitas tergolong agak lambat dengan nilai 1,39 cm , berat isi tanah tergolong sedang dengan nilai 1,29 g cm³, porositas tergolong kurang baik dengan presentase 46,20%, kadar air kapasitas lapang dengan presentase 29,51%, serta kandungan C-Organik tergolong sedang dengan nilai 2,29%. Pada lahan perkebunan kelapa sawit memiliki tekstur liat, permeabilitas tergolong agak lambat dengan nilai 1,39 cm , berat isi tanah tergolong sedang dengan nilai 1,29 g cm³, porositas tergolong kurang baik dengan presentase 46,20%, kadar air kapasitas lapang dengan presentase 29,51%, serta kandungan C-Organik tergolong sedang dengan nilai 2,29%.