ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA AKO KECAMATAN PASANGKAYU KABUPATEN PASANGKAYU - Albar Albar; Made Antara; M. Fardhal Pratama (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani Kelapa Sawit di Desa Ako Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu. Penelitian di laksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2021. Bertempat di Desa Ako Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simpel Random Sampling Method) dengan jumlah sampel 31 petani dari 110 petani kelapa sawit. Metode analisis digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi kelapa sawit 371.226 Kg/5,61 Ha/Tahun atau 66.172 Kg/Ha/Tahun dan rata-rata penerimaan yang di peroleh petani sebesar Rp.392.400.000/6,06Ha/Tahun atau sejumlah Rp.69.946.524/Ha/Tahun, sedangkan total biaya yang dikeluarkan petani rata-rata sebesar Rp.38.246.426/6,06Ha/Tahun atau sejumlah Rp.6.817.545/Ha/Tahun. Dan pendapatan usahatani kelapa sawit di Desa Ako Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu sebesar Rp.354.153.574/6,06Ha/Tahun atau sebesar Rp.63.128.979 /Ha/Tahun.