PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS LEMBAH PALU TERHADAP BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK - Andri Andri; Abd. Syakur; Sri Anjar Lasmini (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas Lembah Palu. Penelitian ini bertempat di Dusun Bulupountu Jaya Kabupaten Sigi dan dimulai bulan Maret Mei 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pupuk organik yang terdiri atas: B0= Tanpa pupuk organik, B1= Bokasi pupuk kandang sapi. B2= Bokasi pupuk kandang ayam. B3= Bokasi pupuk kandang kambing. B4= pupuk petroganik, dan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 15 petak percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bokashi pupuk kandang kambing dosis 10 ton/ hektar cenderung menghasilkan jumlah anakan (6,31 anakan), berat basah umbi (36,00g), berat dan kering umbi (25,33 g) dan hasil (6,78) ton/ha.