ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN USAHA KOPI PADA INDUSTRI BUMI MUTIARA DI KOTA PALU - Adinda Elfara Rizki Adam; Arifuddin Lamusa; Dewi Sartika Laurencia Br. Manurung (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Industri Bumi Mutiara merupakan industri pengolahan kopi yang berada di Kota Palu. Ditengah masa pandemi covid-19 sekarang, industri kopi di Kota Palu termasuk terdampak secara nyata. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Pendapatan dan Analisis Komparatif. Analisis pendapatan dengan menggunakan rumus (π = TR – TC), penerimaan (TR = P x Q), dan total biaya (TC = FC + VC). Analisis komparatif menggunakan pengujian hipotesis H0 (tidak ada perbedaan pendapatan) dan H1 (ada perbedaan pendapatan), dan uji-t berpasangan Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan sebelum masa pandemi covid-19 diperoleh sebesar Rp.78.490.396,-, dan masa pandemi covid-19 berlangsung di Kota Palu mengakibatkan perolehan pendapatan pada industri Bumi Mutiara mengalami penurunan sebesar Rp.38.862.996,-. Total pendapatan sebesar Rp.117.353.392,-. Hasil perbedaan menunjukkan nilai thitung ≥ ttabel (6,320 ≥ 2,20099), maka H0 ditolak dan H1 teruji kebenarannya yang berarti ada perbedaan secara nyata antara pendapatan usaha kopi sebelum dan masa pandemi covid-19 berlangsung pada industri Bumi Mutiara di Kota Palu.