PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR BIOTA PLUS DENGAN PENAMBAHAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - I Made Adventus Imanuel Wijaya; Yohanis Tambing (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Pakcoy (Brassica rapa L.) sangat digemari konsumen untuk digunakan dalam bahan sup dan penghias makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Biota plus terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy dengan penambahan pupuk kandang ayam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi tentang manfaat penggunaan pupuk organik cair dan pupuk kandang untuk menunjang pengembangan tanaman Hortikultura, khususnya budidaya tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2020 di Screenhous Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini didesain menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan sebagai berikut: P0 = Kontrol, P1 = Pupuk kandang, P2 = 1 ml / liter POC Biota plus, P3 = 1 ml / liter POC Biota plus + pupuk kandang, P4 = 2 ml / liter POC Biota plus, P5 = 2 ml / liter POC Biota plus + pupuk kandang, P6 = 3 ml / liter POC Biota plus, P7 = 3 ml / liter POC Biota plus + pupuk kandang, P8 = 4 ml / liter POC Biota plus, P9 = 4 ml / liter POC Biota plus + pupuk kandang. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga menghasilkan 30 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 tanaman sehingga terdapat 90 populasi tanaman pakcoy. Data yang diperoleh dialalisis dengan analisis keragaman (uji F 5%) untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Perlakuan yang berpengaruh signifikan selanjutnya diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi POC Biota Plus dengan penambahan pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Pemberian konsentrasi POC Biota Plus 3 ml / liter air tanpa penggunaan pupuk kandang adalah yang terbaik.